高能又高甜,豆瓣8.9,这才叫真正的大女主职场剧!

时间:2018-02-06 21:05:54 作者:舒心看影视 阅读: 495 点赞: 94 分享: 43

石原里美小姐姐又杀回来了,在《非正常死亡》里演一个真正的大女主,职场女法医。

你以为,职场剧还是走路带风,风衣在慢镜头里呼啦呼啦飞?

才不是呢,石原小姐姐这一次的专业人物,温和,可爱又拎得清。

来,我们先说可爱。

熟女系可爱

因为下班后约好了要去见男朋友的家长,所以穿了一条很“好嫁风”的裙子,套在工作服里面。

结果,忽然来了十万火急的工作。

石原里美一边飞奔,一边接过楼上闺蜜小姐姐扔下来的东西。

舒姐正在纳闷,接什么了?

下一秒,就看见她在...往裙子里面穿裤子。

为了行动方便,也是real拼了,不好使力对不对?跳起来穿。

很多小仙女是不是都get到了笑点“是我本人”!“对,私底下我也这么穿过”!

一旁的男主洼田正孝,已看呆...

三百六十度手足无措:还有这种操作?

石原里美的可爱,已经不是懵懂小女孩,不分场合的那种好笑;她非常心知肚明,分得清轻重缓急。

忙活非常重要的工作(涉及全国疫情感染)之后,深夜才赶到酒店,男友的父母已经先行离去了,男友也很心寒,一直以来都是我默默在等你,我认真希望可以和你成为家人,但是好像做不到。

被分手了以后,石原里美也很冷静,反复和妈妈讲,都是自己的错。

在失恋关头,忙另一项工作,意外和洼田正孝在查案子的时候,被关进冷冻车,沉底进了水库。

等待救援的生死关头,水都淹到脖子了,石原里美和洼田正孝说:抱歉把你卷了进来,为了补偿你要请你吃好吃的,明天吧。

明天吃什么呢明天。

在没有眼下的时刻,还能一本正经、天经地义畅想明天。

这种可爱,早已不是软萌卖萌的低龄专有特质。

而是在生活的风霜刀刃面前,依旧保持着坚韧、明媚的可爱。

这样的可爱,延续在母女两代人之间。

剧里石原里美的妈妈,其实是她的姨妈,她生母生父很早就“同归于尽”离世。

石原里美自小被寄养在姨妈家。

妈妈也是real可爱,来石原里美办公室,看见洼田正孝,满心欢喜拉着问:啊你单身吗?

看见井浦新,又一脸开心,他就是那个很厉害的法医吗?好帅啊单身吗?

当你以为她是得了嫁女焦虑症,广场舞阿姨附身的时候,她又一秒正经了起来,她是作为律师来打招呼的,怀疑一位当事人非正常死亡,尸体明天将送来这里尸检。

云淡风轻讲着自己的专业,吓坏了对面三位开心吃蛋糕的。

在可爱和专业之间,一秒切换。下面我们聊专业部分。

专业剧的基色

影视剧里表现专业,自带天才bgm,金手指指哪打哪?并没有。

石原里美看起来,有点“弱弱的”。

她非常清楚自己的本分,她所工作的非正常死亡研究所,并不是警察局,她也不是刑侦人员。

所以,当新来的实习生洼田正孝,觉得发现了可疑之处,冒冒失失问话的时候,她制止、阻拦。

开庭前,被“乌鸦”检察官质疑、轻蔑的时候,她虽然不悦但也没有发作。

但真到了紧要关头,她又很固执,比如坚持要查出东医大学是病毒源头,查出他们泄露病毒并隐瞒真相的责任。

比如被栽赃、冤枉的男杀人犯,由于此前被强势老婆日常欺辱,有一定程度“厌女症”,不愿意让石原里美这位女法医,继续为自己作证。

石原里美依旧默默收集证据、反复试验,并拖来同事一起,检测出了最重要的物证。

换句话说,这部剧里的石原里美,“专业感”让人信服,不在于编剧给了她多少名誉、鲜花、掌声。

这些虚名,编剧多打两行字就有,写的容易,却很难让人信服。

真正难的部分,是写清楚石原里美做了什么,遇到了什么,解决了什么 ,用故事和细节立起一个专业女法医,这才是编剧最难写、最不容易的部分。

比如,员工过劳死的案子。

剧中有一位已故的父亲,在著名蛋糕企业工作,这家的蜂蜜蛋糕超有名,每天疯狂排队。

于是,老板压榨所有人,下班考勤打卡以后,回来厂里无偿加班。

这位父亲因为过度劳累,疲劳驾驶受了一次伤,一直不能请假住院,一个月后骑摩托车时再度出事,伤口裂开身亡。

究竟是交通意外,还是健康引诱,还是过劳所导致的,相关责任方都拼命推卸责任。

蛋糕厂里的工友们,一直都对疯狂的工作时间不满,但又怕被开除,没人敢管。

于是,这位亡故者的儿子,放学时看见人们在蛋糕店门口排队,想起所有人对父亲赔偿金来回踢皮球的场景,愤怒向蛋糕店里砸石头。

这起案件,由法医石原里美和律师妈妈,一起负责。

她们动员了所有被压榨劳动力的人,一起起诉老板。

告诉大人也告诉孩子:如果看见了却视而不见,那么孩子能做的,就只有扔石头。

最后,还原真相的那段镜头很动人。

高高在上的年轻社长,坐拥数名美女看烟花。

过度加班疲劳不已的底层员工,半路出事摔倒在寒夜街头。

社长口口声声说“荣誉”的蛋糕,在荒唐嬉闹里洒了一地。

真正生产蛋糕、以此谋生、养家糊口的人,浑身是血、一口蛋糕都没有。

两个场景来回切换。

剧中一句评价都不做,克制、内敛的,把“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,摆给你看。

这才是职业剧,应该有的品格和意义。

第一集洼田正孝不是很喜欢法医,觉得这是为死人而学的。

石原里美纠正他,法医是为了未来的科学。

他们成功发现了感染疫苗、及时阻止了进一步传播,真正阐释了什么叫“为了未来”。

当然了,专业感和专业性也不是同一个概念,如果只追求专业上的完全正确,那找个法医自己DIY纪录一天工作就可以了,剧的不同,在于要归结出意义,要让意义戳到你。

当然了,虽然这是一部正儿八经的专业剧,该发糖的部分,还是要发的。

目前,洼田正孝的年下男系,已经暗戳戳埋了一条线。

有故事、有天分、臭脾气的井浦新是另外一条线,各位追剧的小仙女们,也可以愉快站队了~

结语

这部剧在很大程度上,塑造了一个相对专业的职场女主角。

强大,但不过分强大;还是略有主角光环,但不过分虚张声势。

在法医的身份和故事里,倾注对社会、生死、公平种种概念的思考,把所有的溃烂与希望,一层一层解剖给你看。

相关阅读
  • 细数适合涂红唇的女星,江疏影最美热巴第二,赵丽颖显老十岁

    细数适合涂红唇的女星,江疏影最美热巴第二,赵丽颖显老十岁

    2018-02-03

    《恋爱先生》的热播使江疏影成为了霸屏女王,她在里面饰演的罗玥一直被顾遥欺负让观众很是心疼。然后便想到了江疏影在《好先生》里面扮演的江莱,红唇霸气气场全开,之后她便是红唇的代言人。她为什么这么适合涂红唇,原因就是她气质出众,肤色白皙。迪丽热巴涂大红唇也是相当的好看,热巴的五官特别的立体具有异域风情,不...

  • 黄宗泽王浩信,胡歌陈龙霍建华,这几对男男cp“互怼”情节比情侣更有戏

    黄宗泽王浩信,胡歌陈龙霍建华,这几对男男cp“互怼”情节比情侣更有戏

    2018-02-05

    近年,偶像剧在走下坡路,腻腻歪歪的男欢女爱反倒不吸引大家,我们反而喜欢上男男之间的“互怼”。说起这些男男CP,我们不得不提起胡歌和霍建华,虽然霍建华已婚,但不妨碍他们在粉丝心中的分量。国剧盛典,这一深情的拥抱真的是羡煞旁人。不过,胡歌真的是男男CP百搭的经典,在猎场里,又多了一位好兄弟,陈龙。两位大男人...

  • 神剧本!利物浦新天王登基夜被抢戏 红军被误判2点球冤死

    神剧本!利物浦新天王登基夜被抢戏 红军被误判2点球冤死

    2018-02-05

    英超第26轮利物浦与热刺的焦点之战,双方2-2战平。本应该是一场精彩的比赛却被裁判抢了风头,比赛的最后十分钟上演最后的疯狂,先是万亚马世界波帮助热刺扳平比分,哈里-凯恩点球失误,伤停补时阶段埃及梅西萨拉赫上演绝杀,想不到后防大将范迪克送点,凯恩点球再度扳平最终2-2战平!本场比赛表现的最出色的球员莫过于红军...

  • NBA以外那些帅得掉渣的过人 高中生也很牛

    NBA以外那些帅得掉渣的过人 高中生也很牛

    2018-02-10

    点击首页下方菜单获取很多精彩内...

  • 回甘、生津和喉韵你真的清楚吗?

    回甘、生津和喉韵你真的清楚吗?

    2018-02-06

    回甘、生津和喉韵都是普洱茶品质优异的标志,喜欢普洱茶的茶友经常追求的就是普洱茶带给自身的这些深切感受。品茶是一个循序渐进的过程,从茶汤本身的滋味、香气、口感,再到回甘、生津、喉韵,是一个逐渐提高的层次,能带给品饮者更加愉快的品饮体验。1、回甘好茶都会有“回甘”的现象,即茶汤咽下后两颊和舌面产生的非常...

推荐阅读