没想到央视还拍过这种让人捂眼的电影 羞羞桃子

时间:2018-02-12 08:44:39 作者:羞羞桃子 阅读: 7928 点赞: 91 分享: 7

近些年,探案悬疑剧日渐升温。

通过蛛丝马迹的线索,将凶手抓捕归案。

其中指明侦破方向的法医,是功不可没的幕后功臣。

2016年,央视将镜头对准了法医,揭开他们「让死人说话」的神秘面纱。

《法医密档》

Forensic Files

豆瓣8.1

共十集,每集25分钟,通过十个案例,解读法医如何让尸体开口

一起命案的侦破,离不开办案人员对尸体特征和案发现场的分析。

而对侦破方向起指导性作用的,便是犯罪嫌疑人刻画

7月份的武汉,闷热难耐,法医正是通过一具高度腐化的尸体提供的线索,精准刻画嫌疑人,揪出了凶手。

法医刘四海,擅长尸体解剖,是业界小有名气的“刘一刀”。

擅长解剖的他,还是罪犯刻画方面的高手。

死者为男性,全身共有80多处创口,头上还被蒙盖了一层毛巾被。

通过这一特征,他推断凶手可能对受害人怀有愧疚心理,属于熟人作案。

由于尸体高度腐化,要通过常规手法推测死亡时间已不可能。

法医通过一种小生物:蛆虫,推算出死者的死亡时间。

它之所以能够准确的推算死亡时间,是因为蝇卵的孵化和蛆虫的生长十分规律。

法医通过尸体上的小生物的长度,推断出了案发时间应该是三天前。

这也与桌子上的日历日期相吻合。

受害人被发现时除了多处创伤以外,双手被捆。

通过仔细检查,法医发现捆绑分为两次,分别是受伤前和受伤后。

通过受伤前双手被捆,法医推断凶手自认为力量较小,所以应该是女性或者未成年人。

通过受害人妻子过世多年,独居的特点,刘法医给出了嫌疑人刻画:与死者熟识的成年女性。

通过调三天前的监控,警察根据刻画特征锁定了嫌疑人。

最后通过凶手留下的DNA与嫌疑人进行比对,两者吻合,凶手归案。

在刑事案件中,受害者的死亡时间是至关重要的,但也有时间对不上号的。

12月的都江堰,潮湿阴冷,一具未成年女尸在草丛中被发现。

女孩父母在外打工,生前与姐姐姐夫住在一起。

据姐姐姐夫交代,案发当天早上他们还听到妹妹的声音。

被发现时,她的书包扔在一旁,裤子被拉下,想必是在上学的路上遭遇不测。

但是经勘察,现场倒伏的草地只有她身下的三尺见方,没有发现性侵搏斗痕迹。

想必这里并非第一现场,而是抛尸现场。

法医对尸体的检查也有了新的成果:死者死亡时间并不是当天早上

通过尸僵程度,死亡时间已有16个小时左右。

但姐夫姐姐坚持称妹妹早上还叫过他们。

法医为了验证对死亡时间的推论,又通过尸斑的形成程度,推测死亡时间应该超过12小时。

通过尸温推算也在16个小时左右。

可不管怎么盘问,这小夫妻俩都确信:妹妹是案发当天早上7点出门。

法医为了证实16个小时的死亡时间,只得解剖尸体。

最后,法医通过对女孩的胃部解剖结果判断:晚上七点是她最后一次进餐,应该在最后一餐的3小时左右被害。

生前作息规律的她,晚上十点应该在家。

果然在她房间的枕头上,法医发现了异常。

闻讯的警察也有新的收获,姐夫表面很镇定,但是神情逐渐慌张。

在他脖子上发现了新鲜的抓痕,在伤痕处提取的DNA中,发现了死者的DNA。

在铁证面前,死者姐夫无言以对。

物证,是案件中至关重要的证据。

其中DNA比对是最常见鉴定技术之一。

在案发现场,能留下的证据有限,除了尸体就就剩下斑斑血迹。

这些形态各异的血迹,却隐藏着至关重要的破案线索。

在吉林四平市,一个小区里发生的三条人命案,法医就是靠着血迹还原了作案经过。

滴落状,喷溅状,抛甩状,擦拭状……

通过不同形态的血迹,周法医还原了死者生前的行动轨迹。

居民楼外的死者口腔有大量的血液,再加上腰带断裂,符合高坠所形成的震荡。

法医判断该死者是坠楼身亡。

通过滴落状血液四周的毛刺,可以推断出楼梯上的死者是从房间里跑出去,因失血过多倒在了楼梯上。

屋子里的死者背上插着一把水果刀,通过墙上被衣服擦拭的血迹,可以推断出他们打斗时的运动方向。

不管是打斗还是刀的位置均在左侧,法医由此推断凶手应该是左利手。

这就给警察寻找嫌疑人缩小了范围。

法医的任何一个发现都对案件的侦破起着决定性的作用。

在走访时,警察发现坠楼身亡的死者是左利手,另一边周法医在坠楼者的衣服上发现了异样的擦拭状血迹。

经检验,那是另两名死者的混合血。

通过种种血迹,周法医还原了案发经过,帮助警方侦破了案件。

尸体、血液可以诉说真相,无血无肉的白骨,同样也给法医留下最后的证言。

贵州德江县,遇上了难见的大旱,村民们上山找水,却意外在发现了一具白骨。

通过洞口人为的石块掩饰,和白骨上快要彻底腐烂的绳索,警方推断死者是被双手捆绑在胸前,抛尸在此。

法医通过骨盆,判断出死者为男性。

通过肱骨的骨骺线位置判断,死者的年龄在30—40岁之间。

白骨化程度推断出遇害时间大约在10年前。

颅骨的伤口与裂缝规律推断出是钝器击打伤。

通过颅骨打磨成的骨磨片,发现骨小管中含有血点,证明此处击打伤是死者生前所致。

由此这具白骨的身份特征确认,这给查找附近失踪人口的警察指明了方向。

央视近几年拍了很多优秀纪录片,让人赞叹的《我在故宫修文物》,垂涎三尺的《舌尖上的中国》,纯净至美的《极地》……

如此看来,讲述血迹、蛆虫、白骨的《法医密档》还真是一股泥石流。

不煽情,不狗血,真实的通过法医的视角,破解一桩桩的案件。

法医背负的是生者对于真相的渴求,和死者对于冤屈的倾诉。

他们是刑警的风向标,在一件件命案中,起着指路的作用。

纵使还有很多迷案未解,但他们仍在尽心竭力的捍卫法律的底线,和生命的尊严。

用自己的职业无数次证明——

生者谋权,死者代言。

相关阅读
  • 他是春晚主持人的钉子户,本该成为央视传奇,却因一件事身败名裂

    他是春晚主持人的钉子户,本该成为央视传奇,却因一件事身败名裂

    2018-02-14

    赵忠祥这个名字想必很多人都并不陌生,赵忠祥从1984年开始,连续主持了12届央视的春晚,可谓是春晚的主持界的钉子户。在此期间春晚的主持人导演不断的更换,唯独赵忠祥却始终守候荧幕上,陪观众度过了一年又一年的除夕,赵忠祥也成为了一代人春晚抹不去的记忆。对于很多中国观众来说,赵忠祥是一个时代的符号,同时对于主持...

  • 刘涛替夫2年还3亿不算惨!她临产前夜老公抱妹蹦迪,又赔了2600万夺回三孩子!

    刘涛替夫2年还3亿不算惨!她临产前夜老公抱妹蹦迪,又赔了2600万夺回三孩子!

    2018-03-10

    刘涛替夫2年还3亿不算惨!她临产前夜老公抱妹蹦迪,又赔了2600万夺回三孩子!

  • 马刺进季后赛成疑?波波表示:谁都别高兴的太早

    马刺进季后赛成疑?波波表示:谁都别高兴的太早

    2018-03-11

    今天上午9点半,雷霆坐镇主场104-94击败马刺取得两连胜的同时送给马刺两连败在赢下本场后,雷霆升至西部第5,马刺跌至西部第7在输掉这场后,马刺本赛季客场战绩变成14胜21负这是他们自1996-97赛季后首度单季客场胜率不足50%纳尼?这是要逼我呆复出的节奏吗?(邓肯,1997年进入NBA,2016年退役)呆呆:我可从来没打出过这样...

  • 汉堡寻求船王屈内给予帮助

    汉堡寻求船王屈内给予帮助

    2018-03-19

    来自于德国媒体《图片报》的消息,由于汉堡本赛季保级形势十分严峻,所以球队主席霍夫曼日前拜访了著名的汉堡球迷“船王”屈内,寻求一些帮助。...

  • 豆腐新吃法不用炒不用炖更加不用煮,做出来的豆腐比肉吃的还过瘾

    豆腐新吃法不用炒不用炖更加不用煮,做出来的豆腐比肉吃的还过瘾

    2018-03-12

    豆腐在日常生活中是很常见的一道美味食材,营养价值高,含有丰富的维生素和蛋白质,主要是由黄豆制作而成,可以制作各种各样的美食,常见的做法就是炒炖煮。但今天小编要跟大家分享的是一道豆腐新吃法,不需要拿来炒,也不需要拿来炖,更加不需要拿来煮,按小编的方法制作出来的豆腐比肉还要好吃,还要过瘾美味。在制作美食味的...

推荐阅读