赵州桥:千年古桥迎来新生机

时间:2018-02-16 20:04:39 作者:小赵无厘头 阅读: 1002 点赞: 27 分享: 5

中文版

英文版

新华社石家庄2月16日电(记者吕秋平 李来房 任丽颖)家住赵县大石桥村的李正杰形容自己和村民是“背着桥”出生的人。因了村边的一座千年古桥,他们既有与生俱来的自豪感,又觉得村子的城镇化被拖了后腿。66岁的李正杰说:“附近没有工厂,也不能盖高楼,怕破坏大石桥的景观。”他说的大石桥,有个更响亮的名字:赵州桥。

千年古桥赵州桥。新华社发(梁志强摄)

赵州桥位于河北省赵县,始建于隋朝,是世界上现存最早、跨度最大的单孔圆弧敞肩石拱桥。1961年,它与天安门、故宫、长城等一起入选首批全国重点文物保护单位。

1961年,赵州桥入选首批全国重点文物保护单位。新华社记者吕秋平摄

中国提出2020年全面建成小康社会,当地政府努力发展旅游业,既注重文物保护,又带动农民增收,使千年古桥焕发新的生机。赵县距北京约300公里,古称赵郡、赵州,曾是连接山西、内蒙古和山东的要道。唐代高僧玄奘以及成吉思汗、乾隆、慈禧和光绪等都来过这里。“玄奘西游求学之前,曾经在柏林禅寺学习《成实论》。”柏林禅寺衣钵(方丈助理)传学说。这座始建于东汉的寺庙坐落在赵县东南角,与赵州桥遥遥相望。

赵州桥是世界现存最古老的石拱桥(2014年12月9日摄)。新华社记者王颂摄

赵县文物保护管理所原所长李晋栓说,选址科学、设计合理、做工讲究是赵州桥屹立千年而不倒的重要原因。桥的上游是一段S形河道,有助于降低水的流速,减少对桥的冲力。主拱上面四个腹拱的设计则节省石料700多吨,减轻了墩台的压力,外形也很轻盈美观。

从河内打捞出的隋朝时期的大桥栏板。新华社记者吕秋平摄

“赵州桥经受了1400年的考验,如果没有不可抗力,再坚持1400年也不成问题。”他说。千年赵州桥也见证了因它而聚居的人们从食不果腹到“楼上楼下、电灯电话”的变迁。赵县以农业为主,也是中国著名的雪花梨之乡。当地有种说法:赵县一年的收成,可以供13亿中国人一斤玉米、一斤小麦和一斤梨。物质贫乏的年代,有人到桥头说书换粮食。

“每家用碗给说书人盛粮食,给多给少都行。说书的讲狄公案、刘墉传,有时候一部书能说上两个月。”李正杰回忆,“后来家家都有了电视,就没有说书的了。”改革开放以来,中国农村发生了巨变,赵县也不例外。当地政府斥资修建了赵州桥公园,大石桥村部分搬迁重新规划,村民不仅乔迁新居,也增加了旅游收入。

冬日赵州桥。新华社记者黄燕摄

如今的赵州桥公园,每年吸引近百万游客,为赵县创收约1亿元。来自河南安阳的姚春喜和当地上百名农民利用冬季农闲时节,在旅行社的组织下来赵县游览。除了赵州桥,他们还参观了柏林禅寺。“这是我第一次出门旅游,很兴奋。”64岁的姚春喜说,“赵州桥是古代劳动人民的智慧,1400多年了,看起来仍然很坚固。”

美国土木工程师学会1991年认定赵州桥为国际土木工程历史古迹。新华社记者吕秋平摄

32岁的亢计平在赵州桥公园为游客拍照已经7年了,以前最多的时候一个月能挣五六千元,摆摊照相的人也从最初的三四个变成了八个。随着数码产品的普及,他们的顾客和收入都减少了。“我们八家商量着每天两家轮着来,每月的收入也还不错。”她说,现在游客请她拍的多是全家福。2017年4月,中共中央、国务院宣布在河北省设立雄安新区,一座创新之城正在崛起。赵州桥东北方向的雄安新区将吸引大量人才涌入,预计也会带动当地旅游业发展。“我对大石桥的旅游前景充满信心。”亢计平

相关阅读
  • 邹市明似眼疾好转狂奔无障碍,冉莹颖小腹凸起难道是有了?

    邹市明似眼疾好转狂奔无障碍,冉莹颖小腹凸起难道是有了?

    2018-02-05

    2月5日,冉莹颖邹市明现身上海机场,一路狂奔上车,邹市明似眼疾好转奔跑无障碍。冉莹颖小腹凸起身材臃肿,整个人似乎圆润不少,昔日大长腿也看不到了。难道是又有了?要不是看到老公邹市明在身边的话,真的很难认出这是冉莹颖呢。近镜头看出更加明显。一般来说,女人在怀孕时皮肤都会变差,但是近镜头看到皮肤还是非常好的...

  • 楚乔2开拍了颖宝最新造型曝光!

    楚乔2开拍了颖宝最新造型曝光!

    2018-02-27

    去年上映的《楚乔传》大火,赵丽颖又奠定了收视女王的宝座。剧中赵丽颖、林更新、窦骁、邓伦等演员凭借出色的表演,剧情节的紧凑,让我们百看不厌。扮演楚乔的颖宝,展现出了独立,隐忍,刚强、泾渭分明的鲜明人物特性。对于自己在楚乔传第一部中的表现,赵丽颖给自己打九分,她说“这一次的付出比较问心无愧。”,“还有一...

  • 西蒙斯不满全明星再遇冷 暗指萧华选择替补双标

    西蒙斯不满全明星再遇冷 暗指萧华选择替补双标

    2018-02-10

  • 陈氏太极拳名家朱老虎谈太极拳

    陈氏太极拳名家朱老虎谈太极拳

    2018-06-08

           在学拳时听朱师父讲解:“动中求静”和“静极生动”的含义后深有感触。现将内容写出供大家参考:       朱师父讲:“动中求静”和“静极生动”,这两句话里的“静”都是指意念活动中的宁静,是属于意的范畴。但这两句话里的动字含义是不一样的。“动中求静”的动字.是指形体动作,属于宏观,是外在体现。这...

  • 美味的香肠浓浓的记忆

    美味的香肠浓浓的记忆

    2018-01-31

    并不是宁波的香肠,好像宁波本地人也没有做香肠的习惯。宁波是我第一个故乡,金华是第二个。妈妈是金华人,所以我有一半金华的血,虽然从小在宁波长大,但是对于那里的感情真的不比宁波少半分,暑假寒假都一直回去,哥哥姐姐阿舅阿姨姨夫外公外婆们都对我超好哈哈哈。(每次回去胖十斤…我觉得情绪有点失控)金华四面环山,...

推荐阅读